良品梦碎、李楠败走,黄章能否带领魅族重回“小而美”时代?

来源: | 浏览量:77 次 | 发布时间:2019-07-20 00:38

作者 / 速途网 吴佳馨


李楠或许不会想到,自己有一天会因为离职,而成为前老板黄章口中的“对公司来说能挣钱的就是人才,不断亏钱的就是费财”。

7月18日,针对传闻已久的离职一说,李楠发微博确认已从魅族离职。并表示“今天之后,就此翻篇。过去的瓜就别吃了,没有营养”。

但并不是所有人都如李楠一般豁达,随后罗永浩转发微博,表示:“早该离开了,这些年各种不容易”。华米科技副总裁裴帆迪则称李楠为自己的师傅,并曾在朋友圈表示:没有李楠,现在就不会有魅族这个公司。魅族就不可能曾经站到2000w台,JW就不可能现在还有机会坐在家里逛论坛。

一时之间,李楠与黄章之间的故事再度被提及,前者的离职也被视为是黄章独揽大权以拯救魅族。

“蜜月期”:黄章退二线,李楠有用武之地

加入魅族之前,李楠素以文笔而出名,爱范儿早期主笔是他的身份。也正是因为这一身份,李楠一篇关于iPhone的文章让他入了黄章的眼。

随后,李楠加入魅族,并随着时间的过去担任不同的工作,在离职之前,李楠已经成为魅族高级副总裁。

李楠之于魅族,在外界看来,最大的功劳在于其针对小米着手打造了魅蓝系列,一举打破了魅族“小而美”的定位,开始向手机大厂转型。公开数据显示,2015年,魅族手机销量达到2000万台。2016年,魅族几乎保持了每月一台手机的更新速度,以14款新机的强大阵型,拉动销量达到2200万台。

此外,李楠也在开辟魅族除手机业务外的其他战场,包括各式周边、智能硬件、智能家居等品类。并牵头建立“笔戈科技”,培养魅族自己的内容平台。在知乎、微博等互联网平台上,李楠过去的互联网媒体经验也发挥了作用。每逢热点,便会看见李楠及其团队的身影,从而建立魅族的品牌形象。

一系列的改革,得益于黄章“退居幕后”,李楠走向台前,英雄自然有用武之地。这一时期,堪称是黄李两人的“蜜月期”。

分歧:黄章再出山,李楠渐边缘

李楠任期之内,还有一大壮举莫过于堪称演唱会的发布会。明星云集、加之颇具创意的邀请函,发布会未至,魅族便先行收割一波流量。“青年良品”的定位,让魅蓝深入人心。

作为台前之人,李楠一度被网友戏称为“连呼吸都在做营销的男人”。但对于幕后的黄章来说,李楠带来的热闹,或许便是分歧的开始。

一直以来,黄章都被认为是最具工匠精神的男人。创立之初的“小而美”定位,便有黄章的情怀所在。但随着李楠走向台前,魅族看似初心不再。对标小米的做法,也让魅族走向中低端市场。

同时,李楠对于营销的侧重,虽然在短期内建立了魅族的品牌形象,并达到了提升销量,完成向大厂转型的任务。但长此以往,魅族营销成本上升。频繁的发布会也消耗了粉丝的热情,从而对整体营收造成影响。有数据显示,2015年至2016年上半年,魅族亏损达13亿人民币。

在这样的情况下,黄章再度出山,并宣布要打造自己的梦想机,迎接即将到来的15周年。对应到魅族之上,便是一次全新的组织架构调整。魅族及魅族高端品牌的相关业务由黄章主导,白永祥作为魅族总裁接受各职能中心汇报,并和黄章一起管理新组建的三大事业部。至于李楠,则成为魅蓝的名义负责人,其原先位置也被黄章替换为杨柘。

再度掌权的黄章,开始对魅族业务进行整理,不仅将智能硬件等业务悉数砍去,在2017年12月魅族一次内部调整中,黄章还宣布将亲自主导魅族和魅蓝品牌的产品规划和打造。“黄章对于魅蓝的产品定义要比我们狠得多”,这是2018年1月,李楠对于当下魅蓝的评价。

对于李楠的“碰瓷式”营销,黄章曾公开表态,“李楠对其他厂商说的话有失大将风范,我要警告他。”并在李楠调侃华为的GPU Turbo加速等技术时,黄章更是称其脑子秀了健忘。

尽管魅族PRO 7惨败,被视为“小试牛刀”的魅族15也没有引发较大的水花,以至于白永祥、杨柘相继离场。再加上负责Flyme的杨颜也选择离职创业,曾经的魅族高管铁三角仅剩李楠一人。但对于李楠的边缘,并未停止。

今年以来,李楠便很少出现在魅族的发布会现场。随着魅族股权变动,李楠被移除,其离职的消息也便随之而来。

未来:李楠“败走”,魅族前路未卜

直至昨日,李楠微博承认确已离职。黄章的那句“对公司来说能挣钱的就是人才,不断亏钱的就是费财”,既是故事的开始,也是结束。

至于未来规划,李楠否认了要去暴走做首席忽悠官以及去taki做电子烟的说法。在其微博中,他表示未来还是要聚焦年轻消费群体,做真正的品牌,获取心智份额。而据知情人士透露,李楠的下一个创业项目,与机械键盘有关。

而魅族的未来,如今看来可以说是前途未卜。魅族在2017年的失利,并没有因黄章的回归而有所改善。无论是小试牛刀的魅族15还是“梦想机”的魅族16系列,都没有交出特别出彩的成绩。曾经与小米匹敌的魅族,如今市场占有率所剩无几,已沦为其他品牌。

与此同时,一直以来,魅族都被视为是黄氏家族企业。公司内部,黄家人几乎无处不在。品玩甚至报道称,魅族在2016本有能力把销量做到3、4 千万台,但因为当时黄家人刚从郭万喜手中接管了供应链,出了些乱子。

而一直扬言要再出山的黄章,不可否认在魅族前期的发展过程中,其可以说是偶像一般的人物,雷军在创业前夕愿与黄章学习便是基于此。

但时代不同,黄章骨子里的矜持,让他不似雷军一般亲自上台演讲、进小红书只为博红颜一笑,而是将铁三角推向台前,自己则以J.Wong的身份活跃在魅族社区与魅友交流,并不断透露新品信息。

在李楠时期,黄章还可保持自己的神秘,通过电话来让李楠为其出面,并在“楠式营销”下立好自己的人设。当李楠走后,黄章失去其“操刀者”,也便因言论而成为争议的一员。

更有甚者,黄章一直把持不放的权力,似乎也有了松动的迹象。今年5月的股权变更中,不仅有李楠被移除的消息,黄章的持股比例也在减少,如今仅是第二大股东。

这样一来,黄章以一己之力重现魅族辉煌的愿望,看似并不容易。有观点称,从现在的情况来看,魅族重回小而美路线,或许还会因粉丝基础而有一线生机,至于转型为大厂,还需好好考虑。

写在最后:

经历过魅族的巅峰,也见过低谷,对于李楠来说或许已经足够。所以在微博中他可以坦然祝各位同仁和领导好,也能够设想自己的未来,更能够在朋友圈中调侃离职了,才发现门生故将遍天下。

至于魅族未来如何,黄章能否再坚持自己的匠心,李楠或许已经不会关心。


推荐阅读

人工智能产业缘何“由软变硬”?

代言人减少了,OPPO上亿代言费怎么花?

“有所不为”的好未来圈地运动 | 速途教育

特斯拉中国造车想靠“借钱”翻身


商务合作请联系QQ:800062661、492120936

投稿邮箱:news@sootoo.com



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1628715.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。