准备好!上交所释放重磅信号市场将现巨变

来源: | 浏览量:205 次 | 发布时间:2019-08-14 00:19

这个周末,利好不断。具体有哪些利好,老金在周六文章《重磅突发!又有五大利好公布》中已经提过了,这里就不再重复。感兴趣的可以移步去看一下。

 

今天主要跟大家分享一下,最近自己对于盘面的一些观察和看法,尤其是消息面上,从上周证监会盘中声明,到周末上交所不再采用“窗口指导”的表态,从中释放出怎样的信号,接下来该如何布局等等,老金在后文将一一阐述。

 

进入10月,伴随着监管层的一系列利好政策陆续出台,A股反弹行情徐徐展开。而这轮反弹真正成为市场共识,获得资金的认可,还是在证监会盘中罕见发布声明之后。

 

证监会在声明中主要讲了三件事:一是提升上市公司质量;二是优化交易监管;三是鼓励价值投资。其中,第二条优化交易监管中,“减少对交易环节的不必要干预”,被市场普遍认为,这主要是针对游资的,此举将极大释放游资的活力。

 

显然,结果也是如此,自10月30日开始,A股持续反弹,市场赚钱效应大幅提升。

 

而周末,上交所对证监会声明的内容做了进一步的落实。周五晚间,上交所以答记者问形式,就优化交易监管与引导更多中长期资金入市进行了回应。其中,对于优化交易监管,上交所表示,不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施。此举无疑将提升资金活跃度,激发市场参与者的热情。

 

其实,盘活市场最重要的是提升信心和资金热情,如何做到这一点,提升市场赚钱效应是必不可少的一环。而从历史上看,每一轮行情的启动,都少不了游资接力炒作妖股。事实证明,妖股带来的赚钱效应对于市场止跌反弹作用巨大。而证监会以及上交所的表态,就是在为活跃资金放行,吸引场外观望资金参与。市场反弹的第一步,就是把市场气氛搞起来。

 

而试想一下,现在政策面对游资的约束在减少,而游资最喜欢的是哪类股?大家都知道,中小盘题材股,例如创业板成分股、中证500成分股等。如此一来,短期市场风格或将迎来巨变,小盘股有望重回风口。

 

当然,做出这样判断的依据,并非仅凭上面这一条,还有其他的方面可以佐证。

 

一是,小盘股易于主力资金控盘只是一方面,另一方面,A股作为一个以散户为主的市场,由于小盘股弹性大,一直备受散户的喜爱,这也是市场乐此不疲炒题材股的原因之一。而蓝筹搭台、题材唱戏的情形,在过去是十分常见的。

 

二是,证金、汇金等国家队资金以及险资正在积极布局创业板。今年以来,即使A股行情低迷,但是部分资金无视调整疯狂扫货,借道股票型ETF强势布局,导致ETF份额出现逆势大增。而在扫货资金中,除险资以外,还不乏证金、证金资管、汇金等国家队资金的身影。从今年前10个月股票型ETF份额变化来看,创业板ETF最受欢迎,在市场下跌过程中持续吸引资金流入。

 

三是,创业板调整时间长,估值已具备优势。自2015年中旬牛市见顶以来,创业板调整长达3年之久,创业板指已跌至历史低位,当前估值30倍,仅有2015年最高估值的1/4,与2012年末创业板牛市启动前相持平,性价比优势凸显。

 

另外,过去两年表现最好的一直是大盘蓝筹股、消费类白马股,例如上证50成分股、沪深300成分股等,虽然上周五白酒等消费白马股又再度爆发,但此前补跌也是事实,尤其是贵州茅台罕见一字跌停,足见资金出逃的决心。而一旦补跌,高位筹码松动,往往很难在短时间结束。

 

而从上周市场表现来看,小盘成长股为代表的创业板,表现出了更强的弹性,上证指数一周涨幅为2.99%,而创业板一周涨幅达6.74%。

 

综合以上几点来看,预计短期市场将进入一个异常活跃的阶段,市场反弹将进一步深入,而反弹的助推器或在于中小创。

 

这里有一个风向标——恒立实业。该股是本轮反弹行情最先启动的一只妖股,基本面并未出现利好,公司主营业务未有明显改善,唯一的优势是低位超跌,但是10月下旬出现了七连板走势,随后停牌。11月4日晚间公告,公司不存在应披露而未披露信息,股票11月5日起复牌。若该股复牌游资接力炒作的话,那将是一个强烈的做多信号。

不过,证监会声明中重提价值投资,这一点耐人寻味。老金的理解是,认可当期A股投资价值,是价值投资最重要的体现。大家怎么看?欢迎在后台留言!

 最后,给大家推荐一个非常实用的股市快讯平台——必达财经,不仅消息快,而且大事有点评,是股票投资中必备的信息获取渠道之一。点击文末“阅读原文”或长按下图识别小程序快速体验!



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1630700.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。