蛰伏的梦与勇敢的心,德约的世界第一如约而至

来源: | 浏览量:52 次 | 发布时间:2019-08-15 00:27

蝴蝶终于飞过沧海,我们还在原地从未离开——献给重返世界第一的诺瓦克。

生活就像一盒巧克力,你永远不知道你将会拿到哪一颗。我不喜欢被流传为经典的阿甘正传,也很少对汤姆汉克斯的演技有所倾慕,甚至对映射美国文化的好莱坞电影毫无感觉,但想到这句话,我却认为是对诺瓦克过去两年竞技状态最合适的描述。

2016年在罗兰加洛斯实现终极美梦后,德约从温网开始出现断崖式下滑,温布尔登第三轮被奎罗伊淘汰,美网决赛送给瓦林卡个人第三座大满贯奖杯,巴黎丢掉世界第一,成全穆雷在ATP排名上的史诗般逆转。进入2017年,那个无所不能的德约似乎真的成为了历史,澳网第二轮与排名117位的伊斯托明大战五盘遗憾出局,在堪称自己后花园的墨尔本公园创造了10年参赛的最差战绩;法网四分之一决赛被蒂姆打得毫无还手之力,0-3脆败出局;温网四分之一决赛大比分0-2落后伯蒂奇的情况下因伤退赛,自此退出2017年剩余所有赛事,连续51次参加大满贯的傲人战绩戛然而止,自2007年以来第一次缺席ATP年终决赛。

人们逐渐在接受这样一个事实,跟费纳相比,德约或许在历史地位上还是稍逊一筹,青春在流逝但坚守在那块场地的还是那个瑞士人与西班牙人,曾经压制两位历史级别球员的塞尔维亚天王,只是巨星而不是传奇。他不是没有努力,只是在职业生涯的第13年迷失了方向,在拿到了所有荣誉后失去了取得胜利的饥渴感,但他还是热爱着这项运动。他解散了合作十几年的团队,与恩师贝克尔、瓦伊达和平分手,请来了与自身技术打法相像的传奇球星阿加西,与好友斯捷潘内克寻找解决问题的办法,抑或是在冥想层面寻求突破。一次又一次的失败让他萌生退意,他坐地哭泣,但又是瓦伊达,那个十几年不离不弃,高峰低谷始终陪着他的瓦伊达,那个每次放小球都会心跳急剧加速的瓦伊达,唤醒了塞尔维亚人。他问诺瓦克:“你还喜欢把球拍握在手里的感觉吗”,后者回答道:“这种感觉依旧让我热血沸腾,我无法抛弃这项给我生命的运动”。

做出很多尝试之后,他选择回到最开始的地方,在2018年澳网被郑泫淘汰出局后,诺瓦克请回了瓦伊达,世界第一团队再度聚首,只为让自己的职业生涯不留遗憾。瓦伊达没有答应什么,也没有承诺什么,他只是说一切都得慢慢来,就像德约的状态,在短期内迅速恢复到16年温网之前的水准是不可能的,但我们在等一个机会。法网四分之一决赛被意大利黑马切奇纳托淘汰,温网之前终于闯进女王杯决赛却被西里奇击败,他一再表示我的感觉还不错,但没人对他的温布尔登之行抱有期待。顺风顺水进入半决赛,熟悉的老对手隔网相望,他一直等待的机会来了,在这里击败世界第一,拿回属于自己的东西。

温网夺冠之后诺瓦克一发不可收拾,我在之前的文章中提到,他想要的不只是个人的第四个温网奖杯,他想要金大师,想要美网,更想要阔别3年的年终第一,很庆幸他的表现没有打我的脸。巴黎是自己的福地,纳达尔的伤退让他下周世界排名来到第一位,而年终第一的机会也牢牢把握在自己手里。

30余岁的老将,跌落神坛的王者,蛰伏之梦,欲冲九霄。当90后感叹青春记忆的物是人非,当陪伴我们走过学生岁月的情感寄托渐渐远去,回归这两个字眼显得弥足珍贵。我们不祈求坐上穿越时空的时光机,但希望属于岁月里的美好记忆能够与时间一同停滞。

哦,对了。德里克-罗斯今天拿到了职业生涯最高的50分,风城玫瑰辗转流离终于在明尼苏达再次绽放。或许人无再少年,但我相信花有重开日。(来源:网球之家 作者:伦敦的小铁匠)

网球之家是一个以网球为主的自媒体平台,我们来自草根并且始终坚持为广大草根网球爱好者服务。当你费尽心机筹办了一场精彩网球赛事的时候;当你写了一篇自我感觉良好的网球技术类文章的时候;当你需要宣传自己的网球俱乐部的时候;当你有一些网球故事想与大伙分享的时候,记得与我们联系。网球之家愿意与各地网球推广人加强合作,一起为中国网球事业的发展做些力所能及的实事。

▼ 搜索网球之家微信公众号文章



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1630767.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。