熊市不努力牛市徒伤悲:这4种交易模式你值得拥有

来源: | 发布时间:2019-08-15 01:06


1.右侧交易

在熊市中期的震荡中,全攻全守的右侧交易是极为受伤的。不断被诱多骗入,再狠狠一跌,反复多次。虽然可以通过分散择时模型,分批分散入场和离场来减少损失,依然颇为痛苦。只到显著的反弹或反转出现,才能补偿上述打脸损耗。

如果将入场条件提高,则当趋势出现时,因为太迟入场,损失也很大。难以两全。

2.现货-期权对冲

在熊市和震荡市,对冲策略的表现都可以。股票端的轮动阿尔法,带来收益,大盘波动对净值的影响很小。但如果用期权对冲大盘,在大跌出现时由于国家救市,使得50etf期权走势跟大盘不一致,有可能会给对冲带来一定的麻烦。不过长期看似乎问题并不大,朝三暮四而已,早跌晚跌的区别。

3.网格

以沪深300收益率比国债收益率作为估值锚的网格策略,在熊市的震荡中可能会是比较愉快的,就算遇到大跌,对损失也比较容易接受。由于节奏清晰反馈明快,网格的体验比定投好。

在牛市中网格策略通过分批止盈而最终留住战果,但牛市末期因为仓位较低,还是比较影响体验的。非要以大意志才能忍住躁动。可以以认购期权来代替股票现货,改善这个问题。

4.定投及左侧分批

定投及左侧分批,最大的问题是缺乏仓位控制的依据。就算最科学的以沪深300收益率比国债收益率作为定投的估值锚,由于不知道大盘在某个位置停留多久,很容易过早或过晚消耗子弹。如果过早消耗子弹,则导致成本钝化,以后再买入不能显著降低成本。

定投及左侧分批最大的问题是卖出。我过去的思路是在每个均线转折点按存量的一定比例卖出,开头卖得快,后期卖得慢,尽量不卖完,减少踏空风险。但依然是难以控制节奏。你不知道大盘在这个位置要停留多久。过早卖光的机会损失太大,太迟卖掉的过山车风险也太大。

定投及左侧分批,其实极难把握,收益的可控性太差。很可能辛辛苦苦一场,最后没把握好卖的时机,错过再等5年。

上述4种常见的交易方式,各有缺陷。其中定投的毛病太多,我深入研究半年后(开发了好多策略和功能,可惜了),放弃了。

剩下的右侧交易和现货-对冲,是目前的主策略,各占一部分仓位。在过去的大半年中,对冲策略表现一般(可能还没到策略表现期,刚好在低谷),右侧交易策略表现也很不好,目前净值总体回撤百分之十几,远超过预期。

我在考虑目前到了熊市中后期,是否将网格加入投资体系,进一步分散投资结构。

深宇

也说一个懒人股债轮动策略。
1、当红利指数股息率大于4.5%时买入9成仓位510880,1成仓位长久期国开债。
2、当510880持仓浮盈120%以上时清仓,全仓买入长久期国开债。然后等待1的机会。
3、这个策略预期整体最高浮亏不会超过20%,10年年化收益率预期超过10%。
4、缺点是这个策略预期十年操作次数不超10次,太闲了,不能满足好动人士,年化收益太低了,很多人也不会满足。
5、如果觉得国开债波动大,可以用货基代替。

szeddy

我的交易模式就是网格交易,越跌越买越套,越涨越卖越空仓!不过我喜欢!

lzorro

还是动态平衡策略比较安稳,能够长久生存。半年平衡一次比较合适,股债配比丰俭由人,可以是5:5,6:4,7:3,等等。 唯一缺点是没有超额收益,其他缺点真想不到。

低姿态

主要说缺点,优点就不提了:左侧不慎将会导致亏光,下跌无底洞就麻烦了。右侧容易踏空和高位接棒。国家队能够高价减持华丽退出市场,右侧的功劳是第一位的。

hmhou_2002

我再想了想,应该是按照楼主的方法4,低估区域定投,正常估值持有,高估区域参考趋势卖出,这么做主要是考虑市场的情绪不可控,低估区域还会超跌。所以要做好长期定投的准备,高估区域也会超涨,只能参考趋势卖出。


长按以下二维码,选择“识别图中二维码”,关注集思录微信

特别提示

本文不构成任何投资建议,仅为信息分享。任何因本文导致的投资行为发生的亏损,本公众号及作者概不承担任何责任。

集思录 微信公众号:jisilu8   

集思录(www.jisilu.cn)是一个低风险投资理财社区,我们的理念是在保证本金安全的前提下,使资产获得稳健增长,我们专注于新股、债券、可转债、分级基金等低风险投资品种。

快捷查询:

搜索微信号“jisilu8”添加我们

回复“新股”学习申购新股基础知识

回复“债券”了解债券基础知识

回复“分级”学习分级基金基础知识

参与讨论请猛戳“阅读原文”链接






本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1630808.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。