如何挑选相似主题的指数基金?

来源: | 发布时间:2019-08-16 01:00

上周审核的三家主板首发IPO企业,其中浙江力邦合信智能制动系统因存在现金流与净利润走势不匹配等问题被否,而主营生产酶制剂的青岛蔚蓝生物虽然近三年扣非后净利润均未能达到一般意义上要求的门槛8000万元,反而却顺利过会。于是,不少人纷纷猜测是否对生物类企业有一定的政策扶持和倾斜?

今日午间生物医药板块相关上市公司也不断有利好传出,比方说万孚生物控股股东提议回购3000万-1亿元股份,景峰医药子公司的8个品种纳入《国家基本药物目录(2018版)》,兴齐眼药的复方托皮卡胺滴眼液同样入选,同时旗下硫酸阿托品滴眼液收到药品注册受理通知书……今天司令就以相似(注意是“相似”不是“相同”)的“生物”主题指数基金来举例,说说如何挑选“性价比”更高?

下图是6只相似的跟踪“生物主题”的指数基金,有跟踪国证生物指数的161726招商国证生物,跟踪中证万得生物科技指数的161122易方达生物,跟踪中证生物科技主题指数的501010汇添富中证生物科技,跟踪中证申万医药生物指数的163118申万菱信申万医药生物,除了上述4只A股市场的基金外,还有两只QDII产品,分别是跟踪纳斯达克生物科技指数的001092广发生物科技,跟踪标普生物科技精选行业的161127易标普生物科技。从历史业绩来看确实很难挑选,两只QDII基金近1年得益于美股慢牛走势,业绩为正;而4只A股市场的“生物”主题指数基金,近1年业绩涨跌相差不大,后市该如何挑选呢?


我们都知道对于指数基金而言,估值越低一般来说后市上涨的可能越大。但这4只指数又没有估值可以查询到,该如何来比较估值高低呢?今天教大家用十大权重股的平均PE和PB来进行比较。如下图司令制作的表格,国证生物医药指数、中证万得生物科技指数、中证生物科技主题指数前十大权重股重合较多,所以动态市盈率比较接近(其中上海莱士业绩亏损,所以市盈率为负,在计算时别忘了算成正市盈率),依次为58.08倍、58.55倍、52.76倍;市净率也比较接近,依次为8.14倍、8.26倍、8.28倍。而中证申万医药生物指数前十大权重股的动态市盈率和市净率相比则较低,分别为34.79倍和7倍。从估值角度而言,中证申万医药生物指数要比另外3只生物指数“便宜”,更值得考虑潜伏。


好了,以上是类似主题指数基金,后市潜伏选哪只性价比会更高的一点挑选方法,欢迎大家指正。

 

欢迎关注“养基司令”,每天一个关于基金的新鲜、实用梗,#养基那些事#与你一起分享养基心得和技巧。

 

基基养起来,Money赚起来!

人生不怕受累,就怕还没积累!

 

感谢点赞鼓励,如有问题欢迎留言,互相一起探讨。同时欢迎点击阅读原文,注册蛋卷基金,4000余只基金一键直达。



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1630883.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。