Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137

李强:共建共享,提升社区绿色智慧化管理水平

来源: | 发布时间:2019-09-03 01:10


精彩回顾

2018年10月20-21日,由博志成股份主办、中国建设报战略支持、全国智标委指导的2018“智慧+泛地产”产业生态峰会在北京隆重召开。与会的150余位房地产企业董事长、总经理以及企业高管团队莅临现场。本次峰会上十八位演讲嘉宾围绕智慧+泛地产进行了精彩而专业的演讲,对最新政策解读及趋势展望、战略路径及典型案例、行业政策及产业发展等业界焦点进行了交流和探讨。


本次峰会上,城市物联网科技研究院副院长李强博士围绕《共建共享,提升社区绿色智慧化管理水平》的主题展开精彩演讲。


城市物联网科技研究院副院长/博士  李  强


以下是演讲精彩内容:

在绿色智慧社区创建的过程当中,如何使用一些技术手段去提升它的建设水平,实现既有软性的政策的扶持,又有硬性的不管是平台也好,相关的架构也好,做一些支撑。


1

第一、绿色社区信息平台能力要求


关于绿色智慧住区不管是四化或者五化,都希望从技术的角度去实现以人为本的社区服务。我这里有一个四化迈向另一个四化,从数字化、感知化、互联化、智能化实现一体化、协同化、互动化和最优化,实现端到端的相连。要实现社区不管是智慧也好,绿色也好,需要大量有线或者无线的传感设施,各种各样的软硬件设备,需要实现它们之间的全面互联。根据社区体系能了要求,对相关资源进行整合,实现系统和运用之间的互联互通,业务交互分析和协同管理。


一体化是要实现信息系统的整合,从小系统整合,到大系统整合,再到社区、城市级系统整合。社区就是一个微大型得城市,看社区就是看城市,一个由点到面的过程,由小极大的过程。将信息化、工业化、城市化和市场化以及生态化相互融合,实现绿色和智慧的社区。


协同化,要在社区的规划建设、管理和服务以及在各职能部门之间的、政府、开发商、上市企业、居民之间实现相互协同。互动化要实现社区物物互动、人物互动、人人互动。最优化要使社区经济和社会活动的成本更低,效益更好,速度更快,精度更高,满意更多。


绿色是目的,智慧是一种手段,我们希望借助智慧化的手段实现不管是社区的绿色也好,城市的绿色也好。


要推进绿色智慧住区信息平台的建设,需要有一些能力体系作为支撑,我这里主要梳理了四个方面,一是技术支撑体系,二是业务应用体系,三是政策标准体系,四评价指标体系,评价指标体系希望能够明确从哪些方面去建,要建成什么样,评判标准是什么。



要建设绿色智慧住区首先要有一些理念,要建立一种绿色智慧社区的视图,视图就是我用什么角度看待智慧住区。社区当中用不同的人,包括居民、物业、开发商、政府部门,政府部门要以社区为依托进行社区管理,不同的人对智慧住区是理解是不一样的,因此我们要建立一种基于社区的全视图。


这是一个倒三角的结构,顶层一个面的东西,到最后落实到一个点。绿色智慧住区的过程当中,包括社区,包括城市,规划先行,我们要有一个非常明确的顶层规划,在规划之下,要具体落实各种各样的项目具体是什么,这就是一个由面及点的过程。通过这样一个绿色智慧住区视图,能够描述关于绿色智慧住区的体系架构、目的、规划、活动、时间、度量,效果还有成果,以及对绿色智慧住区建设有一个全景的定义。贯穿从能力视角要项目视角,标准视角主要是描述绿色智慧住区体系能力规范。社区层面数据视角,它能够绿色智慧住区数据之间的相互协作、协同关系,是一个自上而下和自下而上看待社区的过程。


绿住云平台在刚才的建设视角之下,梳理出来5个体系,一是绿色智慧住区智联网平台;二是两大核心标准体系,数据体系和安全体系,数据体系描述的是社区数据处理的核心要素和关键过程,也就是关于数据处理的静态结构和动态行为;安全体系主要依托于智能硬件和软件平台,包括像社区的门锁、门禁,还有具有智能功能的视频监控,包括刚才讲的具有安全模块、安全密钥和安全系统的一卡通能够打同社区内外。


三大核心标准,基础标准、管理标准和服务标准。服务四类人群政府、开发商、物业和居民。五大核心技术,物联网、移动互联网、云计算、大数据、人工智能。


无论是平台的对接还是数据的协同联动,需要有这样一些底层的技术作为支撑,物联网包括各种各样的传感器进行有线无线的传输。移动互联网主要是类似于移动终端,定位服务。云计算、大数据,还有人工智能,相当于一种广泛的关于信息领域的概念,要把它用在绿色社区平台上。


我们在做绿色智慧住区平台的建设过程当中一定是一个由点及面的过程,我必须要明确社区建设的优先级是什么,先建哪个后建哪个,建设过程中不管是平台也好,子系统也好,子模块也好,一些应用也好,有一个迭代的次序。为了能够满足不断的迭代,不断的优化,不断的整合,所以要让社区的平台满足开放、共享和集成,必须要具备这样的能力。不管是从基础层还是从业务平台,还是从运用,还是多端口,必须满足开放性和集成性。


绿住云平台从软件角度来说,可以说是一种软件中间件,是介于社区和介于城市之间的,社区就是社区的物联网基础设施,包括硬件设施和软件设施。通过绿住云平台,可以和城市的公共服务平台打通,城市公共服务平台自然包括政务服务、开放性的其他服务。以及可以通过云支付、云手段,类似于支付宝、微信,打通支付管道,也可以通过云卡通,也就是社区一卡通能够实现社区内和社区外的一卡通,通过一点接入互联互通进一步的实现。


云平台一个是对内,一个是对外,社区内部肯定要满足连通性,包括对于社区内部的智能物联系统,包括物业运维系统,社区信息化系统以及业主常用的APP。社区内部也分社区室内和室外,实现室内、室外的云服务。在社区之间实现相互部署,集中部署,实现集群效应,实现轻量化、便捷化的服务,提高效能。对于不同规模的社区,不管是人口规模,能够满足不同社区之间的需求。基于社区海量数据分析,精准分析,规模化运用。


绿住云平台也可以抽象成这样的体系架构,满足层次性的,从基础设施、基础数据库到运用服务,通过门户网站,能够面向终端,面向不同用户提供服务。三大标准,评价标准、数据体系和安全体系。我们的平台能够满足社区内和社区外的应用,必然需要对包括政府、包括第三方能够提供这样的接口服务。社区管理、民生服务就是我们现在讲的以人为本的城市发展理念所提出的,在这个之下有各种各样的应用服务,应用服务后续会不断的迭代、提升。



社区大脑的理念,早先阿里巴巴提出来城市大脑,包括在杭州做一些应用,杭州的应用主要是在交通领域。我们把城市大脑做一定的延伸,延伸到社区层面,我们就提出了“社区大脑”这样的理念,我们希望通过对于社区数据全方位多维度的分析,能够实现从表面的感知数据到深层的认知理念的提升。外延就是来源于各种各样的传感器,包括音频、视频,包括水环境土壤等等信息的采集,包括一些居家设备、移动设备的信息采集,类脑的听觉系统、视觉系统、感觉系统和运动系统,通过这样的系统能够传入到社区大脑当中。


刚才讲到的这些,不管是音频、视频还是移动终端,我们可以把它认为是人的口咽鼻儿包括手指之类的感知器官,通过类脑的视觉、听觉系统,从信息化角度来说,就是各种各样的网络,不管是有线网络、无线网络,通过这样一种网络,传入到社区大脑,有点类似于社区的大数据中心,通过人工智能和大数据手段对外输出,输出面向不同的用户,这里就面向刚才提到的四类用户,四类用户使用数据的手段和途径并不相同,但是都没有关系,可以满足他们对于社区数据的应用和服务。


社区大脑可以从刚才的平台架构基础上做形式化的定义,三层结构,底层的数据接入到上层数据的运用集成。中间包括对于基础运行环境、快速运行环境数据挖掘和云计算的云计算应用可视化展示等等,也可以在绿住云平台上完成,绿住云平台和一般的云平台概念本质上差不多,对于不管是计算资源、存储资源、调度资源等等最大的调度和集成,社区大脑也是建立在这个平台之上,能够满足各种各样的应用。


关于绿住云平台的可视化展示,智联网平台,从不同的维度展示整个社区的形态,也可以展示在某个小的范围之内城市的形态。


绿住云大数据平,类似可视化的展示,描述社区目前的运行状况。

绿住云平台:开放、共享、集成

平台设计:具有开放性,能够整合、集成。

云平台优势:开放提供统一服务接口,允许第三方平台、应用接入;多终端支持,包括现有终端以及潜在的终端,都要能够支持接入。户胡同,消除信息孤岛;统一部署,统一服务,统一用户体验,降低投入。


2


第二、运维模式


通过开放的云平台,开放的智能终端和开放的应用,能够打造绿色智慧住区的生态圈。

社区运维模式主要有三种,一种是基于物业管理的模式,第二是关于运营商的模式,第三是第三方运营模式。



物业模式以服务为核心,以科技创新服务模式实现O2O的服务资源,主要通过多而全的服务体系,增加房地产的附加值,从另一个方向去推动房地产的营销,增加利润。第二种,在社区当中植入互联网基因通过互联网基因、业主规模和潜在的挖掘用户的消费需求,通过统一的平台入口和清算体系,通过很强的针对,去提升盈利。它的盈利点就是通过对于大数据的运用,精准营销,可以为业主也好,用户也好,提供多元化、个性化的增值服务,为业主的消费带来很好的盈利空间。


运营商模式,不论电信还是广电网络,以此为基础,实现大而丰富的合作资源,全面的顶层设计,主要是通过调动各种各样的社会资源,包括电信资源、广电网资源,通过这种方式更快进入千家万户。


第三方模式,主要是注重互联网、大数据的运用,通过和服务商、和物业相结合,加强基础服务品质的提升。主要的盈利点就是,通过提升服务品质,打造线上线下全覆盖的服务,能够实现业主、商业和物业三方共赢。


共同点:

  • 引入互联网、大数据等新技术

  • 以提供信息服务为核心

  • 注重社区居民的互动

  • 建设一个开放的、同一的平台或运营体系

  • 以人为核心,提供安全、便利、舒适的生活环境

  •     

    现在对于社区的运营模式也是要有一定的技术作为支撑,无论是平台也好,或者说系统也好,内部不停地在流动的就是各种各样的信息流,以信息流和数据流为基础,提供各种各样的开放信息服务。居民互动国家是非常提倡的,包括共治共享的理念在社区的践行。建立统一的开放平台或运营体系,像绿住云平台,一定要有很好的开放性和兼容性,不论是对既有平台,还是未来平台,包括运用的融合、扩展。以人为核心,基于各种各样的智能部件和智能家居产品和用户的体验。

        

    通过信息化平台建设,满足四方的需求,包括像政府部门、居民、物业和第三方服务商以及开发商,政府部门相当于社区可以作为政府管理基层的抓手,以社区为抓手,提供民生的应用,通过社区的信息化平台建设,引领社区变革,形成绿色宜居、服务高效、生活便捷、管理精细、服务智能的社区新业态。居民,实现任何时间、任何地、任何类型的服务,让居民更好的融入到社区当中。对于物业和第三方服务商来说,通过平台,提升管理效率和服务质量,建立持续的盈利和销售模式。对于开发商而言,这种建设方式也是符合国家的大政方针,无论是拿地也好,还是对它的销售也好,可以带来新的亮点。

        

    以云平台为依托,可以打通社区上下游,构建生态圈。建设绿色社区生态圈,包括以门锁、门禁这种强入口手段作为抓手,实现一卡互联,包括社区门锁、门禁的打通,和社区外的公交、景区一卡通用。智能部件,包括门锁、门禁、一卡通、水表、充电桩等等。救助这个平台,增加业务的运营,通过广告、家庭支付的方式。平台定制,绿住云平台是一个开放的平台,开放的平台一定是具有可拆借性和可扩张,在这个平台之上打造各种各样的相对专业性更强的,包括共享服务平台、人口平台、医疗平台、教育平台、养老平台等等。可以和运营商分成,通过与移动运营商打造类似于移动一卡通,绑定运营商,带来业务分成。参与标准制定,通过绿色智慧住区的建立,梳理关于绿色智慧住区标准体系,我们就可以非常明确智慧住区建成什么样,该怎么样建,通过这样一种标准制定,可以让无论是开发商也好,业主也好,明白自己的社区是什么样子。


    3

    第三、绿色智慧社区试点

        

    现在发改委在全国范围内搞绿色生活的创建,明确提出来关于绿色社区的创建是归于住建部,我们最近从7月份开始,在全国范围内搞调研,包括在全国范围内走了很多地方,像北京、福建、广东、山东,包括西南的省市也都去过,我们见了以后有一些感触,大家关于绿色智慧住区的建设上都有很有想法,也很有积极性,但是大家对于绿色也好,智慧也好,理解不太相同,所以从我们的角度来说,希望能够更好的规范在全国范围之内绿色智慧住区的建设。

        

    目前存在的问题:

    关于标准问题,不同的开发商也好,社区也好,对于绿色也好,智慧也好,认知是不一样的,建的力度是粗还是细,在什么地方建,概念并不统一。

        

    二关于以认为本,已经强调很多年,所以大家都非常强调民生建设,再往下还能做什么,做成什么,对于怎么样和当地实际的需求贴合得更紧,现在建设的还是有差距的。

        

    三关于智能化的运用,刚才讲到了关于社区的大脑,因为智能化方面的应用也好,先也好我做过很多年,大概十几年了,从多媒体的家度来说,除了自然语言处理做的好一点之外,音频、视频图像因此已经做了很多年了,但是智能化的运用非常少,现在的普及也只是限于对过往数据的统计,统计之上可能做一些超前布局公务服务的调查,都是基于非常简单的理念。


    我们也是希望绿色智慧社区的创建,能够为革命地方提供借鉴或者样板。我们希望通过绿色智慧住区的创建,希望推进国家五大理念在社区层面的践行,协调、绿色、开放、创新、共享。我们希望通过绿色智慧住区试点的创建,能够建立绿色智慧住区服务管理的新模式,社区管理服务的新平台,构建社区建设运营的新路径,将社区的建设或者智慧社区的建设推向更高的层次。


    我们已经制定了关于全国智标委绿色智慧住区试点管理办法,我们依据“总则、申报、评审、创建过程和验收-附则+附录”的梳理。建立了《绿色智慧住区试点指标体系》,在智标委绿色社区创建的基础之上,不管跟开发商也好,物业也好,去合作,建设更高水准的绿色知会社区。这个就是梳理出来的管理办法,是一系列的,包括申报书,包括申报书的编制大纲。因为我们有一个评审委员会,当各个试点项目申报过来之后我们会组织专家进行评审,如果评审通过,会和智标委签订一个任务书,任务书里面明确一些具体的内容,包括双方的责任,包括推进的时间节点,验收方式,最后颁牌的形式。


    这是我们拟定出来的智慧住区创建的指标体系,五个方面,资源换生态宜居空间、绿色智慧服务、社区治理、绿色低碳生活。


    资源环境,能源消耗水资源利用和保护,建筑绿色化,拉圾分类和资源化处理,社区的空气、光、声、风热、环境的动态实时监测,可再生能源的利用,包括太阳能、生物能、地热等等资源的利用。


    生态宜居空间,公共空间、社区景观、绿地、社区规划布局以及公共服务设施。绿色智慧服务,从信息化的角度来说,包括基础设施,包括网络覆盖,带宽,信息技术的应用包括哪些。


    社区治理,包括社区居民参与基础、参与手段和途径,怎么样参与,比如通过手机APP的方式还是什么方式;团体和组织,有什么样的团体和组织,规模怎么样,覆盖社区人群是什么样的情况,都有指标需要量化;关于管理和制度保障,这是一个软性的东西。


    绿色低碳生活,包括绿色宣传教育和行为引导,文明培育与文化传承,家庭创建,社区除了和周边的自然环境相契合之外,也需要和周边的人文环境相契合。


    试点指标体系,总共有60项,这是试点申报流程,试点办法很快就会颁布,颁布办法之后,各位可以根据办法的要求进行一些认真地梳理,如果要申报,需要向智标委提交试点申报书和试点实施的管理办法,我们智标委从城市规划、园林、设计、信息技术方面的专业委员会对整个试点申报阶段的评审,评审通过,需要和智标委签一个任务书,这个任务书需要明确双方的责任义务以及具体时间安排。当试点结束以后,会组织相关的专家对绿色智慧住区试点进行验收,如果验收通过,公司没有异议的话,我们会颁牌,应该叫全国智能建筑和数字化标准委员会绿色社区试点。



    做绿色智慧住区创建的过程当中梳理出了这样一个指标体系,从基础标准到通用标准,再到专用标准,从我们的角度来说,因为我们是专注于搞标准,所以我们也认为确确实实标准在绿色智慧住区当中起到不可替代的作用,所以梳理出来一整套指标体系,对一整套指标体系的工作的时间安排、进度、最终目标有一个明确的定义。标红的是,关于绿色智慧住区的评价指标,也就是刚才列出来的,现在已经有了一个蓝本,从五到达标,总共60个指标项。标红的评价指标体系,智标委的绿色智慧住区标准推广中心很快就会在绿色智慧住区评价方面开展工作,在11月份、12月份进行导则的编写,如果各位对导则有兴趣,我们一起来为国家标准添砖加瓦。


    谢谢大家!

       

    房地产行业真正的白银时代已经到来!2019,是房地产企业最关键的一年!


    “颠覆”、“重构”、“共生”成为地产新时代的主题词——行业环境在被颠覆,政策严控、融资收紧、供需不平衡、乃至新的客群早已不是我们所熟悉的那一代人……行业颠覆的浪潮下,新的企业生存榜单正在被重构,在新的竞争环境下,有的企业快速发展、升级,冲到百强之列,也有的企业确已经慢慢泯然不见……地产新时代,企业与企业合作“共生”、员工与企业携手“共生”,是房地产企业“活下去”的关键!


    万科,新一轮的组织变革,给地产行业带来重磅的地震!也让众多还在望梅止渴的房企们带来更强一度的刺激!


    未来已来,“赋能个体、激活组织”赋能于企业的每个细胞单元,激发每一位奋斗者,激发人和成就人,组织与员工携手“共生”才能助力企业的生存与发展。


    博志成力邀行业专家,广邀优秀房企人力资源负责人,分享理念,共享经验,思考重新定义HR价值,重构人才战略、打好人才经营战,提升组织效能、推动企业变革,助力房地产企业迎战2019!贡献我们共同的智慧与力量!



    *****************************

    微信报名:回复“姓名 手机号 课程 公司所在城市”

    小博老师:13031092356(微信同步)  QQ:3003306759

    **********************************



    点击“阅读原文”即可报名【第11届中国房地产人力高峰论坛


        



    本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1632146.shtml

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
    2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
    3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。