Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137

生与死轮回不止,你见到人都会经历一场死亡!

来源: | 发布时间:2019-09-04 00:22

点击上方蓝色字体,关注我们

15

知识从未如此便捷

▽▽▽

生与死,只是一瞬间的事情,生,生是生命的开始,一切事物皆如此。死,是每一个人所必须面对的宿命,没有人是可以逃脱的。

国内90年代初有数据显示,91%的中国人对死亡是漠然和冷淡的态度。你们知道是为什么嘛?一是文化基因对我们的束缚,儒家思想一直避谈死亡,孔子说:“未知生,焉知死”。

我们敬仰那些为了理想、道义勇敢牺牲的人,但忽视了对死亡本身的追问,死亡是无功能、普遍、不可逆又不可避免的。虽然通常情况下,人到9-10岁后,就能理解什么是死亡,但我们会本能地用遗忘或否认的方式,抵消对死亡的恐惧。人们总是看见眼前有无数的困扰和烦恼,却忘了除此之外,那便是死。

其实世界上原本就有两个问题:生与死。你可能会说,别说面对自己的死亡,很多人连身边人的逝世,都需要很长时间来释怀。因为痛失亲友,让我们同时失去的还有一部分的自己,我们无法在某天再与他们吃饭、说话,黑暗的夜晚,沉重辛苦的生活,我们必须独自经历。

就算知道死亡对病人是一种解脱,我们还是会悲痛不已,因为我们觉得自己被抛弃了,但是你听说过“虽死犹生”吗?这是海德格尔提出的,死亡只能结束一个人的生命,却不能结束两个人的关系。

感情还在,思念还在,在我们忘记TA之前,TA会一直存在于这个世界上,对于自身而言,我知道,人们比如你有时候,并没有意识到或者不愿意承认自己有死亡焦虑,但实际上,25岁以后,女人对着第一条皱纹感慨万千,35岁以后,人们对于生活压力疲倦或心灰意懒,从本质上讲,都是源于对死亡的焦虑。

但是小编一直有个观点:我们要感谢死亡。研究显示,适当的死亡焦虑对个体生存十分重要,据世卫组织统计,每年有超过80万人死于自杀,人数比战争和凶杀的总数还要多57%,如果没有安全焦虑死亡存在,相信会有更多人轻视生命,甚至轻掷生命,死亡不是一个答案,而是一个理由,它教我们真正的活过,梦想过,体验过,让我们清楚什么是重要的,什么是宝贵的,如果有一天我们不得不离开,希望每个人都曾好好活过,这样才能坦然地说一声:再见!

最后,愿我们在人生的旅途中有个12个月的快乐,52个星期的成功,365天的幸福,8760小时的健康,525600分钟的平安,3153600秒的好运,勇敢的面对人生!

▽▽▽

END

长按识别二维码关注

每周五更新冷知识



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1632169.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。