Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137

百度小度OS将在奇瑞EXEED上首次量产,这对双方意味着什么?

来源: | 发布时间:2019-09-06 01:04

最终,百度还是要靠车联网来发力前装......

在上周五解读百度 L4 战略的文章结尾,我们留下了一个疑问:L4 落地还需要时间,那么百度近期在汽车领域如何商业化?这个答案就是刚刚诞生了 4 个多月的小度车载 OS。在百度世界大会上,奇瑞的新高端品牌 EXEED 对外宣布,他们的第一款产品 EXEED TX SUV 将作为全球首款搭载百度 Apollo 小度车载 OS 的量产车,并于明年第一季度上市。

这款车搭载的雄狮智云 i-Connect Lion 2.0,是全球首款搭载深度集成百度人工智能技术的车联网系统,具备 AI 人工智能语音助理、AR 增强现实导航、集成支付系统、智能家居互联、OTA 空中升级等多项领先的车联网功能。

双方之间的关系与合作细节

从表面上来看,这次的合作貌似是百度作为一家车联网供应商为奇瑞的高端品牌 EXEED 提供技术解决方案。但是他们双方之间又不像是汽车行业中传统的主机厂与零部件供应商的关系。

在专访中,EXEED 的信息娱乐和车联网总监吴昕透露:2017 年 6 月份,奇瑞在硅谷和百度一起签约了战略备忘录,并从那天开始筹备 EXEED TX 的项目。所以双方其实已经一起合作了一年半的时间。EXEED 会将车内智能座舱相关的数据接口全面向百度开放,包括摄像头、仪表、大屏、车机、麦克风、后视镜、空调控制等等。EXEED 品牌的核心就是「新智能」,他们希望自己的产品能够从视觉,行为和反思(车机对用户的主动关怀)三个维度带给用户智能化的体验。

而百度则派驻了专门的团队在奇瑞上海技术中心,和 EXEED 的团队一起工作,两边团队始终在一起面对各种挑战,一起收集数据分析问题,并一起努力解决这些问题。

百度车联网事业部总经理苏坦告诉 GeekCar:在这个合作中百度希望通过定制化,让小度车载 OS 系统为奇瑞 EXEED 赋能,让它变为 EXEED 的灵魂。因此百度在 EXEED 开发雄狮智云的初期就参与了进来,双方一起开发了包括帐号系统、交互界面、云端管理系统以及 OTA 系统等等模块。

因此 EXEED TX 的这套车机系统可以看作是奇瑞和百度一起基于小度 OS 深度定制的。等到 TX 这款车上市之后,双方也会继续合作进行系统的迭代,百度计划每半年更新一下小度车载 OS 的版本,而奇瑞会在小度 OS 的新功能中,选择合适的功能通过 OTA 的方式更新给 EXEED 的车主。

不同于国际车厂常见的「定义产品到提具体需求给供应商再到供应商按需求严格执行供货」的思路,EXEED 与百度的合作则是从产品定义和设计上就已经开始了,这个模式有点像当初的斑马与上汽,只不过奇瑞并没有通过合资的方式限制百度的自由度。

这个合作对双方意味着什么?

自今年 7 月 4 号 Apollo 3.0 发布会上正式公布以来,百度已经就小度车载 OS 陆续和 EXEED、长城、福特等多家中外车厂达成合作,在车联网方面的进展速度丝毫不比自动驾驶业务慢。这个原因想来其实也简单:对百度来说,自动驾驶及 ADAS 的相关业务目前进入车厂 to C 的前装项目还有一定难度。但是车联网就不一样了,相较于传统供应商,百度在互联网入口、体量、AI 技术以及本土化等方面都有一定的优势,且车联网的硬件门槛相较于 ADAS 也要更低一点,因此小度车载 OS 可以看作是百度专门针对于前装项目而推出的产品。

如此一来 EXEED TX 作为小度车载 OS 落地的第一款车,就显得格外重要了。随着阿里腾讯在车联网领域的发力,百度需要小度车载 OS 有一个足够漂亮的开门红向其它车厂展示自己前装车联网的能力。

而对于奇瑞 EXEED 来说,和百度合作也是一个比较明智的选择。对于国内的主机厂来说,做车联网无外乎是采用自研或者和供应商合作,这就导致目前的自主品牌的车联网功能有比较大的同质化趋势。与互联网公司深度绑定或许还能够在用户体验以及交互逻辑上碰撞出一些不一样的火花。

那么为什么在 BAT 中选择百度?我想原因有三,首先是之前提到的,由于小度车载 OS 刚刚发布不久,急于建立口碑,因此百度一定会在项目服务上更加用心,也更加乐于满足 EXEED 的定制化需求。第二,EXEED 作为一个全新的高端品牌,承载了奇瑞智能化的决心,需要有百度这样的互联网和 AI 巨头在技术以及品牌形象上做背书。第三,百度 Apollo 目前是 BAT 当中汽车业务最全面的一个平台,囊括了车联网,自动驾驶,云服务,高精度地图等,EXEED 选择百度更有利于未来向其他模块做延展。

吴昕透露,未来不只是 EXEED 的其它产品,连奇瑞自品牌的车型也会考虑搭载基于小度车载 OS 的系统,可见其对百度合作的重视。

其实对于奇瑞和百度这类合作来说,最关键的还是双方节奏的匹配。互联网公司小步快跑式的迭代与本土车企大刀阔斧式的改革到底能不能长期地「互相赋能」下去?EXEED 这个品牌或许会成为又一个重要的参考案例。

Mark

我只是个广告狗

微博:mark尧

  ?

作者问答

问:你觉得搭载小度车载 OS 的 EXEED TX 前景如何?

每篇 GeekCar 原创文章的作者会向大家提出一个相关的问题,GeekCar 也很想知道大家的想法,和大家一起聊一聊,欢迎大家踊跃回答!



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1632344.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。