网秦创始人林宇谈移动安全运营:市场国际范运营中国式

来源: | 发布时间:2019-09-20 00:22

“走出去,拓展一片新天地。”这无疑已成为国内互联网企业家们的梦想。虽然目前真正能在海外站稳脚跟的企业寥寥可数,但在移动互联网领域,网秦的国际范已经显露出来。

走出国门:安全问题无国界

作为网秦的创始人和CEO,林宇酷爱中国古典文化。“过龙门”、“满庭芳”、“鹧鸪天”,这些颇具中国古典文化色彩的名词成为网秦公司的房间名称。同样的,林宇正是将运营之道融入了中国文化,将海外市场做得风生水起。

林宇指出:“中国企业走出去首先要去掉‘中国制造大国’的烙印,从低端制造向高科技制造商发展,研发自己的技术,成为能与国际厂商抗衡的资本。其次,需要充分利用中国文化的优势。”

虽然曾受到诟病,但不可否认的事实是,如今的网秦已是国内移动互联网企业中的佼佼者。数据显示:眼下网秦用户共有1.5亿,其中海外用户达到6000万。与此同时,网秦将销售网络铺到全球200多个国家和地区,包括美国、英国等,使其成为真正走出国门的移动互联网公司。

“安全领域的掘金和语言文化的关联度不大,其对地域束缚也较少。而手机病毒和恶意软件也并没有国界。”林宇道出了网秦海外运营的真经。

海外拓展术:中国文化融汇贯通

2007年,林宇抢先进行海外拓展,当时欧美市场还没有相应的手机安全产品。“我们判断手机安全是全球性的市场,起初的版本就采用的是双语种。”

相比国内“没有底线竞争、产业生态破坏”的环境,国外的市场竞争主要围绕产品本身,而用户的付费意愿也已培养起来。

林宇说:“网秦海外市场之所以成功,秘诀有三:其一,建立专利瓶颈,产品功能赢得用户认可,这是一切的根基。其二,与海外运营商合作,从渠道上把控。其三,用海外的团队拓展海外市场。”

“要想在海外混,必须要有自己的专利。”正是意识到这一点,网秦在刚刚推进海外市场时,就申请了产品的专利权。

和中国的智能手机市场环境不同,欧美等国家是开放性市场,主要通过定制。这给了网秦通过合作运营商进军海外市场提供了土壤。

值得一提的是,在安全领域,国内的360安全卫士开启免费的先河。而林宇则将免费的模式借鉴运用到海外市场拓展中。

2011年在挺进俄罗斯市场时,网秦就采取了“基础服务免费”的模式,从传统的俄罗斯安全厂商卡巴斯基口中夺食。

一般而言,所有公司的国际化套路都分为两个步骤:第一步,首批海外拓展者抢占滩头阵地,令国际业务从无到有。一旦奠定基础,必须履行第二步,找到本土人才进行替代。

同样,林宇将网秦业务挺进海外市场时也奉行了这一套路。

因为起步较早,网秦抢先在美国等海外市场站住了脚。2011年,网秦成功上市获得资本认可后,加速了海外布局的第二阶段。

2011年9月,网秦在美国设立了安全研究中心,之后又与世界第五大电信运营商Telefonica达成协议。2012年1月,网秦在移动互联网领域首创联合CEO的公司管理架构,被誉为“三星Galaxy之父”的奥马尔加入网秦任联合CEO一职,全盘负责网秦的海外市场。

今年4月,网秦任命微软前WP市场经理为首席产品官;5月初,任命三星移动高管为首席体验官。众多国外人士的加入,为网秦的跨国生态链布局输入了新鲜的血液。

林宇说道:“对语言、文化的理解,对专业技能、人际资源的把握,这些海外本土人士更加适合。市场机会是均等的,留给每一家公司的时间极其宝贵。所以我们上市后不断在海外市场出击,而借助熟悉国外市场的海外兵团,无疑能让网秦海外之路取得事半功倍的效果。”

深谙中国文化的林宇,除了从技术上突破之外,也从文化上对业务方向予以引导。

中国的沟通文化与国外差异很大。第一,人和人之间沟通不像外国人那样习惯于面对面,比较内向,习惯通过手机短信、电话、视频、SNS和朋友互动。第二,中国人在休闲娱乐时,不像外国人那样喜欢户外运动、Party,而是喜欢网聊、上网玩游戏、看视频……这些差异,决定了中国人在使用手机的功能上更喜欢下载游戏、视频聊天、网上游戏、浏览网页、移动IM……这就决定了中国的智能手机市场比国外大。

林宇认为,中国式的沟通文化、休闲文化,催生了强大的智能手机市场,进而给网秦植根了丰沃的土壤。

生态链打造:“死缠烂打”最有效

在移动互联网领域,用户最关心的安全问题包含以下几大类:第一,隐私。如:通讯录、短信、照片、地理位置、社交网络信息等。第二,网上交易。如:手机流量、手机银行、实际上的商品交易等。第三,恶意软件。如:病毒、木马等,特别是随着智能手机普及,各种App和Rom大量出现,越狱的滥用导致各种恶意软件泛滥。第四,一些意外忽略的潜在隐患。如:手机被盗、使用无密码的公开Wifi等。而这些成为网秦移动安全产品满足用户需求的核心定位。

林宇指出,智能终端时代,用户获取软件及应用的渠道多样,缺乏安全监管,国内用户安全意识又较为淡薄,特别是手机论坛、应用商店、下载网站和一些破解软件中所潜伏的恶意软件应用,能轻易地侵入到用户的终端中。

在具体的移动安全产品设计中,因为iOS的API限制,未越狱的iOS较为安全,这使得安全产品iOS版本和Android版本功能差别较大。

早在2004年,林宇与一名诺基亚首席科学家交流,让他看到手机安全市场未来的前景。一年后,林宇辞去了北京邮电大学副教授职务,创立网秦,成为国内移动互联网的第二代创业者。

“国内创业,国外开花,再实现国内国外同步走,网秦的运营核心就是打造跨平台、跨终端、跨国家、跨运营商的移动服务生态链。”林宇如此强调。

在整个链条中,对运营商和手机厂商的控制,为网秦的产品推广和收费铺平了道路。

国内市场上,网秦的产品依靠预置诺基亚手机,并联合手机厂商宏达电及手机芯片巨头联发科,每天获得近3000个用户。获得用户后通过运营商的合作,以增值服务收费获利。

市场渠道方面,网秦目前有互联网和WAP、手机设备商、电信运营商等。全球前五大运营商中有3家与网秦合作;诺基亚、摩托罗拉等全球前十大的手机厂商,5成以上是网秦的合作伙伴。

为了拓展渠道,林宇也曾走“死缠烂打”的路数。虽然这是最笨的套路,但最管用。

早在2006年,林宇希望借助家电卖场大中电器渠道派发手机安全软件。“我们计划每卖出一台手机,就附赠顾客一个网秦的手机杀毒软件。但卖场要收进店费。”最终,林宇亲自找到大中电器负责人,耗了两个月时间,见面达到十多次,实现了免费进店。

为了省钱,林宇把货品的包装放在深圳完成。当货品从深圳进入北京各店时,为了让货提前进店,林宇甚至发动所有员工把货品分派到大中电器的每个店面。

在获得资本认可方面,林宇采用了同样的“磨”的策略。2008年金融危机之际,为让VC关注创业的网秦,林宇几乎每天都给数十家风投公司写邮件。

正是有了这份耐力和钻研劲头,林宇最终打动VC,获得了巨额投资。而曾经做过副教授的经历,爱好中国文化的林宇,也将这些性格因子充分赋予网秦公司,令它得以在国际市场上乘风破浪。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1632737.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。