钱途无限却腐败滋生,二手车电商平台“信用”被跑路

来源: | 发布时间:2019-09-20 00:32

当车市寒冬阴霾迟迟不散,各方都在苦等春天之时,二手车市场却似乎“悄然盛放”。

2018年车市寒风四起,二手车市场却以累计完成交易二手车1382.19万辆,同比增长11.46%,交易金额为8603.57亿元的成绩逆风上扬,而这也是二手车市场连续三年全国交易量突破千万大关。

在2019年的第一季度,二手车市也以325.58万辆,同比增长2.01%的交易量,维持了一个相对而言较为良好的态势。然而即便“欣欣向荣”之景也有“世风日下”之事,比如5月13日,瓜子二手车便曝出了“销售员私收购车款并卷款潜逃”的丑闻。

卷款而逃的销售员

近日,有消息报道,瓜子二手车销售人员私自收取购车款项,部分车商在未与瓜子签订二手车买卖和居间服务合同的情况下,被该销售人员以虚构的合同和远低于市场的车辆价格欺骗,随后其卷款潜逃,仅目前初步认定涉案金额已超过数百万。

瓜子二手车在声明中表示,目前瓜子已经以涉嫌诈骗罪向公安机关报案,并成立了专项工作小组,希望相关车商提供车辆交易的全部细节,以查明事实真相,并承诺将继续竭力净化二手车市环境。

事实上,这也已然不是瓜子二手车首次深陷此类事件。据悉,此前瓜子深圳某员工就因私自收取车商车款,被深圳警方以诈骗罪立案,涉案人员被警方刑事拘留。对此,瓜子二手车也推行了大安全计划,将反腐等提升至战略级。

据了解,自2017年底瓜子二手车廉政部成立以来,已处理57起腐败犯罪问题,挽回经济损失达348万,但很显然,瓜子二手车反腐抓得紧,也难免还是有“漏网之鱼”。

乱象丛生的二手车市

二手车市“乱象丛生”已经是一个老生常谈的话题。玩文字游戏的营销谎言、行业的不规范、服务水平低等问题都造就了消费者与二手车电商之间的信任危机。

“没有中间商赚差价”这句广告词颇为耳熟能详,然而,也是这句广告词,让瓜子二手吃了一场官司,此后其更是因为一句“创办一年,成交量遥遥领先”的广告词被北京工商行政管理局海淀分局处于1250万元的罚款。

事实上,一直以来二手车电商均面临官司缠身的“窘境”。2017年优信和瓜子便以“不正当竞争”为由展开了一场官司混战,就在几个月后,瓜子和人人车也展开了新一轮的诉讼之战,随后车王二手车也陷入了此类纠纷之中,而两起纠纷理由均归在“虚假宣传”上。

这时我们就可以发现一个有趣的现象,消费者或许还未经历“吃一堑长一智”的教训,这些二手车电商们就相互揭起了短。

除去“虚假宣传”被二手车电商相互“揭穿”以外,行业的不规范也是二手车市场让人头疼的地方,有不少消费者都曾反映称,二手车经销商在贷款合同中捆绑各类费用,不会在合同中清晰列出,通常是在签完之后再告知的方式强迫消费者掏腰包。

除此之外,二手车市场还存在着数据造假、服务水平偏低等问题,都造就了消费者与二手车电商之间的信任危机。

“好车不和坏车一起卖”,这是某二手车电商当时在广告里的承诺,强调的是其提供的详尽专业的车辆检测服务。然而,汽车头条App在实地调查中却发现,二手车的服务极其不专业,在车辆检测方面也甚是敷衍。

一位消费者告诉汽车头条App:“整个检测过程10到20分钟不等,测了车漆,开了引擎盖简单看看,底盘也没怎么查,打着了火就看看里程数,连车都没挪,就算检测完了。”

二手车平台所吹嘘的精细服务只不过是囫囵吞枣,草草走个过场。

今年,优信也深陷“诚信危机”,被“套路贷”、“事故车”、“调表车”等各类客户投诉缠身,更有消费者在投诉中表示,优信二手车承诺的配置不齐全,押金不退,且客服电话形同虚设。

4月17日,美奇金投资发表了一份关于优信二手车平台的做空报告,报告中几乎涵盖了优信二手车的所有负面消息,导致其股价最高暴跌52.79%,总市值仅剩5.7亿美元。

而此次瓜子二手车销售员卷款而逃的事件更是让网友戏称,不仅消费者被忽悠,连二手车商也难逃被骗的圈套。

 被资本青睐的二手车市 

虽然二手车市“乱象丛生”,但依旧因其的市场潜力而受到了资本的青睐。自2014以来,我国二手车市场就因其井喷式的发展状态而颇受资本追捧。

2017年6月,瓜子二手车宣布荣获B轮4亿美金融资,车置宝宣布获得C轮5亿融资,而优信二手在2018年就曾宣布获5亿美金D轮融资且于此后赴美上市,大搜车也在2017年4月和11月分别完成了1.8亿美元的D轮和3.35亿美元的E轮融资。

到了2019年,在今年3月,瓜子二手车、毛豆新车网母公司车好多集团宣布已完成15亿美元新一轮融资,投资方是孙正义的软银愿景基金。相关数据显示,新一轮融资后,车好多集团估值将超过90亿美元。

此外,二手车经销商集团——开心汽车集团于5月14日正式登陆美国纳斯达克,股票代码为KXIN,至此,开心汽车也成为继优信之后中国第二家成功赴美上市的二手车企业。

可以说,二手车电商融资的金额和速度都是绝大多数企业望尘莫及的,势头强劲、口号响亮,但尴尬的是,不盈利的现状也让一路敲锣打鼓甚是高调的二手车电商倍感焦灼。

去年9月,大搜车CEO姚军红透露,中国二手车商零售毛利率低,销售均价15万左右的二手车商平均毛利率约5%。同时,因受新车竞争加剧的影响,近一年内在持续下降。

姚红军的数据来自于旗下车商SaaS系统大风车,从系统中可见,全国215家车商在今年8月份,平均毛利率仅为4.6%。

以优信为例,2018年其总营收为33.15亿元,净亏损为16.713亿元,虽然较2017年的亏损27.5亿元有所改善,但不盈利的现状依旧存在。此外,人人车在此前也陷入了“裁员风波”,同时将全国范围近百座服务城市直接关停至30多座。而这背后的原因,无疑在于二手车真金白银烧钱战之后巨大的资金压力。

请明星、铺天盖地做广告、真金白银开拓市场,与此同时受资本追捧融资不断,然而二手车市却还是面临着“只进不出”的尴尬境遇,可以说这背后与二手车市老生常谈的“乱象丛生”有着不可分割的关系。

 痛点何时能解决?

此前,对于二手车市的种种不良现象,在2018CUCA中国二手车大会上,中国汽车流通协会专家委员会成员、著名律师邱宝昌先生明确指出:二手车市场不诚信会面临巨额赔款。

“随着二手车换手率的提高,纠纷也在逐渐提高。”邱宝昌描述了当今二手车市场的现状,“2017年中国消费者投诉榜上名列第二的就是交通工具类,一年有5万多起投诉纠纷。”在他看来,在二手车市场里出现了很多问题,如隐瞒重大事故,虚假宣传,报废车、改装车,不正当竞争,反垄断等等。

很多消费者在购车之时,都有被蒙蔽的情况,而如若因此产生纠纷,都需要对消费者进行三倍赔偿。

而对于二手车市所面临的痛点,二手车电商也在寻求解决的办法。比如,瓜子二手车成立廉政部,优信实现三天无理由退车,30天包退,一年保修,车好多也将“切实解决用户痛点,为用户创造更大价值”视为自己未来的重点发展方向。

人人车联合创始人兼副总裁王清翔也曾直言:“始终坚持为用户创造价值的创业初心。”然而在汽车头条App此前的调查中也可以发现,精细化服务敷衍了事、营销套路忽悠消费者、强制缴纳贷款服务费、抵押费等不合理费用等,均让人深刻理解“言之漂亮,做之难”的意思,不觉想问:二手车电商的“价值”究竟在何方?

总而言之,在一波未平一波又起的纠纷及纵横交错的利益网之中,我们可以清晰地感受到,二手车市要自上而下切实解决痛点、实现“价值”仍旧任重而道远。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1632746.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。