两部门约谈腾讯公司:清理含传播淫秽色情内容公众号

来源: | 发布时间:2019-09-20 00:20

最近针对微信公众号涉嫌传播淫秽色情和低俗网络小说的问题,全国“扫黄打非”办公室和国家新闻出版署对腾讯公司进行了约谈,责令立即下架违背社会主义核心价值观,低俗、庸俗、媚俗的网络小说,清理含有传播淫秽色情等有害内容的微信公众号,切实履行企业主体的责任。

全国“扫黄打非”办公室、和国家新闻出版署有关部门负责人还指出,这段时期,淫秽色情和低俗网络小说通过微信公众号传播的问题有所蔓延,这些公众号一低俗内容为噱头吸引其读者通过点击“阅读原文”或识别二维码等方式引流读者至其他公众号和网站的现象略有严重,且干扰了网络出版秩序,引起读者的不满。

相关负责人强调,微信公众号作为网络服务平台,应向公众提供网络文学作品,必须遵照《网络出版服务管理规定》,依法合规运营。即日起腾讯公司全面开展自查自纠,对所有公众号进行认真严格的审核,坚决清理传播淫秽色情和低俗等有害内容的微信公众号,下架低俗网络文学作品,关停问题严重的公众号,整顿低俗内容引流现象,同时对类似问题“举一反三”,对于违法违规低俗内容不给提供传播的渠道。

有关负责人要求腾讯公司必须尊照国家法律法规要求,提高思想认识、加强内容及资质审核、完善举报受理机制,切实担负起主体责任,加强微信公众号的内容管理。要把打击淫秽色情和低俗信息放到更重要的位置,加强日常监管,完善黑名单制度。

此外落实编辑责任制度,充实审核团队,完善审核机制,建立内容质量评估体系和管控机制,要对关键岗位人员加强培训,提高编辑人员能力水平,始终坚持把出版、传播优秀作品作为中心工作,为构建良性、有序、健康发展的产业格局和市场环境作出应有的贡献。

腾讯方面回应称,10月25日起,微信公众号已经处理2171个账号,其中封号和注销1706个,能力封禁465个;并将在平台内调整执行以下策略:针对低俗违规账号限制文章搜索和账号搜索;对低俗内容标准收紧,处罚加重;屏蔽低俗相关关键词搜索。

10月26日,全国“扫黄打非”办公室和国家新闻出版署就微信公众号传播淫秽色情和低俗网络小说问题约谈了腾讯公司,责令其立即下架违背社会主义核心价值观,低俗、庸俗、媚俗网络小说,坚决清理传播淫秽色情等有害内容的微信公众号,切实履行企业主体责任。

腾讯方面表示,微信一直都对色情低俗内容进行严格打击,对违规内容及公众号会实施包括删除文章、封禁功能、切断外链、封停账号等处罚措施。根据《微信公众平台运营规范》,对发送低俗内容的账号,进行阶梯性封号处理;对名称、头像、功能介绍涉及低俗的账号,进行清空处理;对发送色情淫秽类文章的账号,进行注销处理;微信团队保留对情节严重或多次违反相关规定的账号进行加重处罚的权利。

腾讯表示,即日起,平台将进一步加强对投诉渠道的指引。微信公众号设有明确的用户投诉机制,鼓励用户若发现相关违规内容可进入公众号文章,直接进行投诉。

近半年来,微信封禁及处理发送色情暴力类内容的账号25841个,删除相关文章43511篇;封禁及处理发送低俗类内容的账号82562个,删除相关文章124898篇。对夸大误导、标题党类的账号,封禁及处理16548个,删除相关文章50777篇。

腾讯方面表示,清理低俗信息,传递更有价值的内容,是所有用户和微信公众号的共同目标,平台严格按照约谈要求,举一反三,防微杜渐,用最严格的规则确保挡住低俗信息的一切传播路径。



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1632772.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。