库克就隐私、理念和投资问题接受媒体采访:以用户为中心

来源: | 发布时间:2019-09-21 00:33

2019年伯克希尔·哈撒韦股东大会期间,库克接受了外媒的专访。在专访中,库克分享了苹果在隐私、垄断、理念和投资等方面看法。

隐私

我们一直认为,搜集用户的数据,不仅是侵犯用户个人隐私,同时也给数据被非法利用提供了可能。我们有一种责任感,我们我们知道用户手机上的个人信息比生活中其他任何地方都多。即使一个窃贼翻遍你家中的每一个抽屉,他所了解的内容也比打开你手机少得多。因此,我们有很强的保护用户隐私的责任感。

垄断

科技行业并不是同质化的,每一家科技公司都有自己的个性和特点。

苹果涉足的领域很多很多,以致于我们和很多科技公司都处在同一领域。但我并不认为我们是一些人所宣称的垄断者,我们占有智能手机市场15%的份额,个人电脑8%至9%的份额。很明显,这种市场份额表明我们不是主导市场的公司,也并没有占据主导地位。

理念

苹果欢迎所有投资者,但其是以长期理念经营公司,苹果与长期的价值投资者的利益是一致的。而沃伦·巴菲特之前没有投资过科技行业,显然,巴菲特是把苹果看作是一家消费公司,并以一种不同的方式进行投资。

尽管我们工作在科技、文科和人文学科的交叉领域,但苹果仍属于科技行业。我们在为人们生产产品,消费者才是我们工作的中心。技术应该是基础,其目的应是为人们做事服务,帮助他们不断进步。否则,只是为了单纯表现技术而生产的产品就不会被频繁使用,它们也只是为少数人准备的。

我们的使命是在我们进入的领域生产出最好的产品,来丰富人们的生活。如果我们不能生产出最好的产品,我们就不会进入这个领域。即使我们能生产出很好的产品,但它不能帮助任何人,我们也依旧不会去做。

这使我们的经营范围很窄,为了做出最好的可以服务于人的产品,我们只是选择性地做很少的产品。尽管苹果如今的规模允许我们做得更多。

投资

在2012年,我刚刚担任CEO约一年时,我们刚刚突破了1000亿美元大关。但我没有投资方面的经验,于是我拿到了沃伦·巴菲特的电话号码,并打电话给他,我甚至不确定他会不会接电话。幸运的是,我们聊得很开心。那是我们第一次打交道。

后来,我们在美国投资3500亿美元建设了新总部,不久前我们在奥斯汀也有了新的扩张。资金允许的情况下,平均每两到三周我们会收购一家公司,来获取人才和知识产权。过去的六个月时间里,我们收购了20到25家公司。几乎一半的美国家庭直接或间接地持有苹果公司的股票。



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1632795.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。