阳国运:仪器间里“透视”矿藏的人

来源: | 发布时间:2019-10-08 00:23

  阳国运:仪器间里“透视”矿藏的人

人物简介:

  阳国运,广西壮族自治区地质矿产测试研究中心高级工程师。他在广西检测行业是首屈一指的检测技术能手,他创新的检测方法领先国内多个领域,有力地推动了我国地勘行业分析测试技术的发展并获得国家方法发展专利1项。2016年,他参加广西地矿系统地质专业职业技能竞赛,荣获化学实验测试项目竞赛一等奖。2017年被评为“广西技术能手”;2018年获得中国能源化学地质工会“大国工匠”称号。

  匠心金句:每一个完美实验都离不开淋漓尽致的付出;每一次进步都是自我肯定,奋发前行的动力;专注、严谨是做好分析技术工作的前提;进步、创新,方能在平凡岗位中彰显“独特”。

  他26年来从事岩矿分析测试工作,在日复一日的分析检测工作中“淬炼”品格,在方法创新和技术进步中彰显造诣,从一个帅气小伙成长为用仪器“透视”矿藏的“大国工匠”。他就是广西地质矿产测试研究中心化学专业室副主任、高级工程师阳国运。

  突破传统技术瓶颈,练就检测“绝活”

  平日里,他身穿白大褂,酷似医生的装扮,显得朴实、干练。当他坐在仪器设备前审视检测数据时,他总是能在每一处蛛丝马迹中找到破解疑难改进方法的制胜法宝。

  说起阳国运的技术“绝活”,大伙儿都是赞不绝口。特别是在样品处理过程中创新地使用“内标法”快速、准确地进行多元素检测,一举突破了传统检测方法工作流程长、效率低下等瓶颈,将检测效率提高了30%。

  提到这项“绝活”,不禁让阳国运想起2009年测定铝土矿时的工作场景。那一年,阳国运按传统检测方法开始测定铝土矿中铝、铁、硅等元素。别看是个小小的检测实验,它需要经历称样、熔矿、过滤、滴定等实验步骤,花费时间长达6~7小时,甚至几天时间。

  “有什么好的方式方法,能一次性检测多种矿物元素呢?”这样的想法,一次又一次地在阳国运的脑海中回荡,甚至晚上回到家也让他辗转难眠。为了印证实验设想,阳国运一头扎进实验室,一天重复十几次检测实验,甚至不分昼夜地去印证他“一举多得”的想法。

  最终,阳国运通过夜以继日地反复实验、检测论证,建立了ICP-AES(电感耦合等离子发射光谱仪)内标法同时测定铝土矿主量元素的方法,促进了广西铝土矿勘查的分析任务的高效完成。历时两年,他完成了广西国土厅科技项目《ICP-AES内标法同时测定有色金属矿石中铜、铅、锌、钴、镍的技术研究》的技术,实现了他的大胆猜想,成了同事们眼中勘探矿藏的技术大师。

  巧用“内标法”让检测工艺“遍地开花”

  “取样、检测、记录……一气呵成,一批样品多元素测定,走完所有检测流程,仅不到1个小时。”在广西地质矿产测试研究中心实验室,阳国运展示用“内标法”检测矿物样品的优势。只见,阳国运不时将电感耦合等离子发射光谱仪(ICP-AES)的进样毛细管插入待检测样品中。不到1分钟,10多项矿物元素的准确结果已经跃然电脑屏幕上。

  “在传统仪器检测中的样品处理过程阶段创新使用‘内标法’,不但减少了许多前处理的繁琐步骤,还可以使样品处理过程简单化,大大提高了工作效率。按照这样的工作速率,一个人一天内能够完成十几项矿物元素200个样品的分析检测。”

  在创新测试方法的过程中,阳国运得到启发。随后,阳国运不满足于现状,开始不断摸索大型仪器的工作特点和分析原理,依托“内标法”将检测流程中的方式方法进行创新,取得了极大突破。他先后建立了《ICP-AES法测定锡矿、钨矿等多种矿石的检测法》,使ICP-AES法能实际用于常量样品的检测,质量完全满足要求,大幅度提高了工作效率。

  随着科技走向,检测项目逐步向农业发展领域延伸,阳国运带领着科研团队,紧跟时代步伐。在2013年,为了扩大农业地质领域的检测市场,阳国运又建立了《ICP-MS法测定土壤中硼、碘、锗、锡》的方法,并且将氟的熔矿方式合并,达到了预期目标。通过使用该方法,阳国运和他的团队在近4年里完成了近20万份样品的分析与检测,使样品的检测质量达到了国内领先水平。

  不仅如此,阳国运还根据实验室的仪器特点改进对土壤有效态的分析技术检测方法。2016年,他通过完善离子发射光谱仪(ICP-AES)和电感耦合等离子发射质谱仪(ICP-MS)的检测方法,完善对硒等元素的检测工艺,给农业部门发展优质农业提供支撑,同时也减少酸的用量及废气的排放。此外,阳国运与团队一起制定的《一种同时测定土壤中的硼、碘、锡、锗的检测方法》获得了国家发明专利。

  以“工匠之心”推动广西地质研究“走出去”


本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1633825.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。