正在阅读:Facebook15岁生日前扎克伯格辩护:没有卖用户数据Facebook15岁生日前扎克伯格辩护:没有卖用户数据

来源: | 发布时间:2019-10-13 00:28

  下个月,社交巨头Facebook将迎来自己15岁的生日。

  1月24日,Facebook创始人兼CEO扎克伯格在华尔街日报发表题为《关于Facebook的真相》(TheFactsAboutFacebook)一文,为公司的商业模式辩护。

  在这篇文章中,扎克伯格详细解释了Facebook的运营原则,谈了市场最关心的数据隐私和滥用等问题,并驳斥了一些外界对Facebook的误解。

  放着自家月活几十亿的社交网络不用,而选择在一份有订阅门槛的传统媒体上发表言论,这种做法令不少人觉得有些费解。

  而去年以来,关于Facebook的质疑声几乎没有中断过。

  扎克伯格谈广告、数据隐私和信息滥用

  在文章的开头,扎克伯格首先为Facebook的商业模式进行了强力辩护。他写道:

  如果我们致力于为每个人服务,那么我们就需要一种人人都能负担得起的服务。最好的方法就是提供免费服务。正是广告使我们能够做到这一点。

  扎克伯格认为,与传统广告相比,在线广告具有目标定位更精确、相关性更高等优势,同时为客户观看广告提供了更高的透明度和控制力。

  在Facebook上,你可以掌控我们用什么信息向你展示广告,可以组织任何广告商联系到你。你可以查明为什么会看到某一条广告,并改变你的偏好,以获得你感兴趣的广告。

  扎克伯格称,免费提供服务的模式有别于传统的购买服务模式,而人们通常都不会信任自己不了解的系统,“有时这意味着人们认为我们做了我们没有做的事情”:

  例如,我们不出售人们的数据,即便经常有媒体报道说我们在出售。

  将用户信息出售给广告商与我们的商业利益背道而驰,因为这会降低我们的服务对广告商的独特价值。

  我们有强烈的动机保护用户信息不被其他人访问。

  扎克伯格辩称,Facebook并没有为了提高用户参与率而加入诱导性内容,也没有为了提高用户参与率而保留有害或偏激极端的内容:

  “点击诱饵”和其他垃圾可能会在短期内推动用户参与,但如果我们故意展示这一点,那将是愚蠢的,因为这不是人们想要的。

  人们总是告诉我们,他们不想看到这些(有害或极端的)内容。广告商也不希望自己的品牌和这些内容有关联。不良内容得以保留的唯一原因是,负责审查的人和人工智能系统并不完美,并不是因为我们有忽视它的动机。我们的制度仍在发展和改进。

  对于“广告模式是否鼓励像Facebook这样的公司使用和存储更多信息”的问题,扎克伯格回答称:

  我们会为广告收集一些信息,但这些信息对于安全和运营来说通常都很重要。

  我们让用户完全控制是否将这些信息用户广告,但当信息被用于安全和服务运营时,我们不会让用户掌控。

  当我们询问用户是否允许使用其信息来改善广告(相关性)时,绝大部分人都是同意的。

  最后,扎克伯格还非常“政治正确”地强调,Facebook的商业模式为小企业创造了很多就业机会:

  Facebook上有9000多万家小企业,其中大多数企业买不起电视广告或广告牌,但现在他们可以使用以前只有大公司才能使用的工具。在一项全球调查中,一半的Facebook企业表示,自加入以来,他们雇佣了更多的员工。他们利用我们的服务创造了数以百万的就业机会。

  目的是获取“重要人士”的关注?

  美国媒体BusinessInsider评论称,这篇文章表明,Facebook正试图争取投资者和公众的支持,不过文章内容基本是老生常谈,在一些关键问题上也有点含糊其辞,例如在谈到Facebook收集的用户数据规模时,只承认收集了“一些广告信息”。

  而扎克伯克选择华盛顿日报作为发声渠道也非常耐人寻味。BusinessInsider称,这次扎克伯格放弃往常通过自己的Facebook主页直接与用户对话的方式,一方面反映了这家公司因严格的监管审查而面临的压力,另一方面也是“看上”了这家传统媒体的读者群:

  华尔街日报拥有包括机构投资者和政界人士在内的有影响力的读者,内容则隐藏在昂贵的付费墙后面,很难说这是与一般大众沟通的最好的方式。而扎克伯格自己就拥有一个月活高达23亿的社交网络。

  因此,扎克伯格在华尔街日报开设的专栏意味着Facebook的公关团队正试图获得在“重要人士”面前的,正面的、纯粹的曝光机会。

  在华尔街日报文章的评论中,名为K.V.Rao的读者也表达了类似的观点:“扎克伯格利用华尔街日报来宣传自己的观点,这真是令人难以置信的滑稽或讽刺。这显然是一种公关努力,目的是接触到他通过自己的平台显然无法接触到的受众”。

  Facebook陷入困境

  今年以来,Facebook股价累计上涨11%。但过去12个月该公司股价下跌近22%,远高于同期标普500指数的跌幅。

  新的一年,Facebook可能需要花费更多努力,才有可能走出困境。

  独立研究机构PlainSite周四发布的一份报告指出,扎克伯格经常向投资者和公众谎报Facebook的用户指标,称该公司可能高估了用户数量高达50%,即有一半用户是僵尸户。

  据《华盛顿邮报》上周五报道,美国联邦贸易委员会(FTC)正在考虑对Facebook进行“创纪录的罚款”,因为该公司未能保护用户的数据。

  去年,Facebook被控滥用用户的个人信息,激起了公众的强烈抵制。美国联邦贸易委员会(FTC)随后对该公司展开调查。

  1月20日,Facebook COO雪莉·桑德伯格在公开讲话中承认,Facebook过去几年一直很艰难,“我们需要更快地停止滥用,我们需要做得更好,以此保护人们的数据。我们已经承认自己的错误。”



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1634105.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。