李开复:在AI时代企业有责任培训员工不被失业

来源: | 发布时间:2019-11-08 00:29

近日,创新工场董事长兼CEO李开复在达沃斯参加讨论时,对于甚嚣尘上的人工智能向前发展与人力被取代进而造成失业的矛盾发表了自己的观点。

他认为,在AI时代,科技推动世界变化速度越来越快、拥有越来越强大的力量的时候,企业应该去承担更多的社会责任——企业应有道德指向。

首先必须要承认的是,科技在不断让人类进步。虽然部分科技公司出现或大或小的问题被大众诟病。但是问题的根源并不是技术本身,而是少数人的恶意或错误使用。他坚信善意总是远远多于恶意,要相信:技术一定带来人类的进步。

关于科技不断发展是否会带来失业问题,他认为要分短期和长期看待,短期因为AI和自动化,会大批取代人类的工作。但是放长远来看,长期科技会创造更多的工作和岗位,需要的技能是和被取代的这批人是不相匹配的。

由此,企业的再培训和企业责任感是关键——企业有责任培训员工不被失业。

企业再培训并不是在已有岗位学习做得更好,而是面临工作被取代,去学习新的技能。他以埃森哲为例,埃森哲在印度有四万个做数据整理和录入的员工,面临工作被取代之后,该公司为之提供了做大数据管理员、客服等工作,四万人里面无一人失业。

他还提到亚马逊对此的策略是提供给每个员工40%的工资的培训费用,而且唯一要求是培训的领域是不会被取代的,是否在亚马逊有这个岗位反而不重要。

他认为,企业不应当只在乎赚钱和股价,公司不止对股东有责任,对员工和社会也有责任。



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1635626.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。