WRC2018丨青年创新创业论坛:创业者估值要有“上限”和“下限”

来源: | 发布时间:2019-11-08 00:34

[ 导读 ] 种子天使项目创新创业与孵化存在周期长、成长要素多、失败率高等问题。8月17日,在WRC2018世界机器人大会“青年创新创业专题论坛”上,张钹院士、王田苗教授,以及来自百度风投、真格基金的投资人们回答了这一问题。

图片来自“智友天使学院”

人工智能与机器人(AI&RT)作为当前工业科技革命的先锋主力军,正悄悄改变目前的产业结构、制造模式和生活方式,其中项目创新创业是诞生小巨人、专业领域独角兽、平台性伟大公司的重要基础。

但种子天使项目创新创业与孵化存在周期长、成长要素多、失败率高、成功不确定性等问题,且好的种子天使项目不易被发现、不易抢到或太贵等,这些都是很大的挑战与困惑。

8月17日,WRC2018世界机器人大会“青年创新创业专题论坛——AI&RT天使孵化投资机遇与挑战”举办,中国科学院院士张钹,北京航空航天大学博导教授王田苗,及来自百度风投、真格基金等的投资人,探讨了人工智能产业化和创企应规避哪些雷区,早期项目孵化器“智友天使学院”也在本次大会上进行了揭牌。

张钹院士:做开放问答领域的“索菲亚”,离骗子不会太远

阿尔法狗打败围棋高手、索菲亚回答一切、无人车陆续量产……人工智能日益为人们带来不可思议的改变。但人工智能似乎可以战胜一切,生活中却又存在不少“人工智障”,今天,中国科学院院士,清华大学人工智能研究院院长张钹在论坛上用AI的经典案例,澄清了人工智能的“特点”与“雷区”。

张钹院士认为,目前的AI应用场景主要在交通、家庭、健康、教育、低资源群体、安全、雇员与工作场所、娱乐、金融与智能制造领域。但AI要成功应用到具体场景,必须要满足5个限制:有丰富的数据或者丰富的知识、完全信息、确定性信息、静态与结构性环境、单任务与有限领域。这五个条件中任何一个条件不满足,AI就很难完成。

以AlphaGo为例,AlphaGo是深度学习的大师,打败李世石一役,是人工智能的标志性事件。AlphaGo不仅学习了以往围棋大师们已下过的所有棋局——约几千万棋局,还通过强化学习(自己与自己对弈),学习了更多(几亿个)新棋局。但实际上讲,AlphaGo只是为了编制一个围棋程序来代替人类棋手,其应用的是数据,在知识的应用上完全不及人类。目前计算机打麻将就不能战胜人类,因为牌类是不完全信息博弈。

并且人工智能现在的对话系统推理能力都很差。IBM的Watson是相对较好的问答系统,它拥有知识库,包括百科全书、有线新闻、文学作品等,还有一定的推理机制。不过Watson系统是限定领域的人机对话,并不能实现开放领域的问答。而号称做开放领域问答的索菲亚,其实只能进行一些娱乐,如果在产业上进行应用,那离骗子也不会太远。

投资人:创业者估值要有“上限”和“下限”,不要跟着资本市场跑

在接下来的投资者圆桌会议上,来自百度风投、真格基金、普华资本、雅瑞资本的投资人们对创业者和早期项目投资也给出了自己的见解。

百度风投投资人王秋认为,在进行早期项目投资时,除了看人,还要看趋势,如DJI大疆和Ninebot起初都从较窄的领域切入,但后期发展都很好。因而,看项目应该从一个大的方向去做预判和思考,去匹配行业中的机会与要投资的团队。

对于创业者如何对自己的公司进行融资估值,真格基金投资人顾旻曼则认为,创业者融资估值时,应该有“上限”和“下限”。“下限”是未来12-18月需要花的钱,一定要拿到足够花的钱;“上限”是指,在钱足够花的基础上,给出最少的股份。尤其初次融资,创业者们应参照同类型、同阶段的公司曾在市场中被给出的价位去进行定价,在这个基础上选择一个折中的区间。

普华资本的投资人蒋纯则认为,创业者应更多制定“以我为主”的策略,而不是跟着资本市场“跑”,要保持一种战略定力。以GE(通用)的韦尔奇为例,韦尔奇曾提出在管理公司时,特地卖掉了如铜矿之类、很赚钱的业务。

原因在于,当时铜矿的价格受市场影响很大、变化很快,导致公司的业绩表现也很不稳定。从资本的角度来看,公司所有员工的努力,及公司的收入、利润都比不过铜矿的价格变动,整个公司的KPI与所有人的努力和财务表现并不一致。韦尔奇卖掉了利润很高的铜矿业务,就是为了制定一个“以我为主”的核心战略,减少资本市场的影响。蒋纯认为,创业者也应该在资本的吹捧下,坚持自己的核心战略。

智友天使学院成立:海淀区+国际实验室+产业

为了孵化高科技种子天使项目的创业指导、孵化加速、资源对接和人才引进,本次论坛还发布了由王田苗教授、海淀园创业服务中心、北航天汇科技孵化器、智友种子基金、雅瑞资本等联合发起的“中关村智友天使学院”。

王田苗教授认为,自然语言翻译、视觉和机器人是目前投资界最活跃的三个领域,未来人工智能和机器人是未来社会发展的先锋和主导的产业之一。未来5-10年,5G、工业机器人、自动驾驶等都会从实验室走到局部的商用。

智友天使学院,未来将与国家的重点实验室及产业进行合作,通过实验室,将国家所积累的高门槛值的硬科技单元技术和产品产业化;通过软孵化按市场的规律发现优秀的人才,发现未来有价值的战略方向,与政府在场地、项目、物业服务进行合作。

并且,智友天使学院会将技术和产业进行配置,关注脑科学、翻译、情感、软体、能源、假肢、云服务、娱乐、医疗等方向上的种子,并关注无人驾驶、仿人及3C、农副产品的加工、物流配送、聊天陪护等。智友天使学院希望在海淀区和北航的支持下,以海淀为总部形成联络处,对接10-15个国家重点实验室。

什么是早期投资和早期孵化?真格基金投资人顾旻曼给出的答案是“用很少的钱就可以改变世界”。希望未来的投资者、孵化器还有创业者们都能用他们最初的小支点,来撬动整个地球。



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1635638.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。