专访|合家萧应瑞:没有抓住用户刚需是行业痛点

来源: | 发布时间:2019-11-09 00:25

[ 导读 ] 智能家居进入大众视线以来,便受到广泛关注。目前智能家居产品大都是为解决某一问题而推出的智能单品,相比之下,市场上的智能终端产品却为数不多。本次采访了合家科技创始人萧应瑞,他认为没有抓住用户刚需是智能家居的行业痛点。

智能家居进入大众视线以来,一直受到人们的广泛关注。目前智能家居产品大都是为了解决某一问题而推出的智能单品,相比之下,市场上的智能终端产品为数不多。本次采访了合家科技创始人萧应瑞,他认为没有抓住用户刚需是智能家居的行业痛点。

人物介绍

萧应瑞,合家科技创始人,大学主修电子专业,2004年毕业后,先后有在希姆通、移康智能等公司工作,主要从事手机软硬件研发,拥有十多年的研发经验,于2015年5月创立了合家科技。

我翻了翻萧应瑞的朋友圈,内容都是关于合家科技门童的转发,和大多数创业的人一样,他也是一个在认真做产品的人。

合家科技

合家科技,成立于2015年5月,旨在为家庭及社区提供老少皆宜的智能家居硬件产品与软件服务,以极简的智能家居平台产品为切入点,创造简单、人性化的产品体系,打造一种智能化、管家式、定制化的愉悦生活,引领简便、物联、个性化的智能社区服务。

据了解,目前合家科技的员工近20人,分为市场、研发销售、运营、行政等四个部门,其中以研发人员居多,萧应瑞表示在年底会把公司规模扩展到50人左右。其核心团队成员有来自约翰霍普金斯大学商学院硕士,目前主要负责公司的市场拓展等;萧应瑞主要负责的是产品研发和项目管理工作。

目前的合家科技是由几位核心创始人一起投资了500万人民币的资金,用于智能产品的研发。从去年合家创立到现在经过一年的时间推出的门童,萧应瑞表示今年年底将会进行A轮的融资。

智能终端产品——门童

合家科技从创立开始,经过一年多的时间,推出了一款智能家居终端产品——门童。门童是合计科技首创的具有人机交互功能的智能家居控制终端,在今年5月份,合家科技投入了100台门童进行了小范围的测试。并在今年6月1号,门童正式面世,进行全民公测。萧应瑞表示目前门童的发展状态还不错,预计在今年8月,门童将会正式进入市场进行批量销售。

选择做门童这个产品,萧应瑞告诉记者那是因为,门童所处的位置是每一个家庭最重要也最容易接触到的位置。相比起智能插座、智能摄像等,萧应瑞更看好门童的黏性,而这种黏性来自于门童安装在玄关位置,这是每个家庭,每个成员,每天都会经过的一个地方,看似小小不经意地方,往往蕴含着很大的商机。

门童主要有这几种功能:情感关怀、安全监测、远程控制、社区020服务等。

“人最频繁的生活区域还是周围二三公里之内的范围”。萧应瑞举例说,当一个社区都安装了门童之后,就能和社区设备等有了一些联系,也能方便物业和社区管理者提供服务,特别是当出现安全问题例如求救信息的时候,门童能够第一时间反应给物业和社区管理者,从而降低危险发生的可能性。

80后的萧应瑞特别关注家庭,关注家庭健康,也关注家庭安全。他告诉记者门童定位于70后和80后的消费人群,一个是由于这个年龄阶层的人大多数都是有家庭的,有了家便多了一种牵挂,也就更加的重视家庭;另一个是因为这个阶段的人群都有一定的消费能力。

据了解,门童的触摸屏上只有四个简单的图标,时间、天气、照明开关、人物头像。其中萧应瑞也告诉记者,老人可以通过触摸屏中的人物头像设置,发起视频聊天,这里就是合家科技一个很细心的地方,萧应瑞说到尽管现在大家用的多的都是qq、微信视频聊天,但是对于家庭老人来说,微信的复杂性也是难以掌控的,而相比之下,在门童的触摸屏上,触摸人物头像,就可以进行视频聊天,对于老人来说是非常便利的。

平时我们在生活在也会买很多的东西都是当时觉得还不错,买回家试试之后,没过多久我们就不会使用了。萧应瑞认为目前智能家居产品市场的现状是没有抓住用户的刚需,有的时候并没有解决用户必要需要解决的一些东西。调查显示目前市面上99%以上的智能家居单品都是年轻人的“玩品”而非家庭的“必需品”,萧应瑞表示,合家科技想做的智能家居,更多的是想聚焦“家庭”,解决消费者的核心需求,功能上做一个情感关怀和安全平台,在使用性上突出便捷和简单,不再依赖手机,而是全家每一代人都能玩转的智能产品。未来门童的发展也会不断的升级,推出新的功能。

除去门童,合家科技在今年6月份也推出了智能触摸开关,气体安全插座、在今年8月份将推出专注厨房领域的智能新品,除此之外,将会持续推出智能插座、烟雾警报器等智能单品

说起合家科技的战略目标,萧应瑞告诉记者主要指三个圈:家居圈、社区圈、商家圈。家居主要是指门童与专注厨房领域的智能单品,而社区主要是社区的自动化以及物业监控。合家科技计划从家居圈开始,一步步的做好并且向外面扩展。萧应瑞表示今年要筛选几个合适的社区,来铺设合家智慧社区的样板工程;另一个则是8月份门童将进行正式大批量销售。

99%的人都在看这些:

1、智能灯泡盘点:市场上主流的智能灯泡品牌

2、专访|中维世纪王正彬:以智能猫眼切入智能家居市场



本文永久链接:http://www.chouetteecole.net/p/single/1635682.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。